欢迎访问滁州市人防办网站!

无障碍浏览

您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

履职尽责 全力抗“疫”

——滁州市人防办积极应对疫情防控工作

发布日期:2020-02-06 08:38   作者:滁州市人民防空办公室    来源:滁州市人民防空办公室    阅读:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市人防办党组高度重视,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照省委和市委关于疫情防控工作的统一部署,坚持“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位、防止疫情蔓延”的指示精神,坚持“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的指导方针,坚持“疫情就是命令、防控就是责任”的使命任务, 坚持“守土有责、守土担责、守土尽责”的工作要求,立足人防实际,不断强化工作举措,迅速开展防控行动,切实管好人员,牢固守住防线,努力为有效防止全市疫情蔓延做出积极贡献。

一、提高政治站位,强化组织领导

疫情就是命令,防控就是责任。1月26日,市“两办”紧急通知下达后,办党政主要领导及班子成员第一时间赶到办公室,全部到岗到位、坚守岗位,立即组织安排市人防办疫情防控工作。1月29日,办党组召开党组会议,专题传达学习习近平总书记重要讲话精神和重要批示指示精神,贯彻落实省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议精神和市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作推进会精神,按照中央、省、市最新指示精神和部署要求,进一步提高政治站位,自觉把思想和行动统一到中央、省、市疫情防控决策部署上来,确保认识到位、措施到位、落实到位,切实增强做好疫情防控工作责任感、紧迫感、使命感。

为加强对疫情防控工作的组织领导,市人防办成立了以办党政主要负责人共同担任组长的疫情防控领导小组,其他班子成员和科、所负责人为成员,办副主任周黎明担任常务副组长兼办公室主任,具体负责对疫情防控工作的组织领导和协调对接。为确保疫情防控工作有效推进,根据疫情防控进展要求和市人防办实际情况,办疫情防控领导组对成员进行了工作分工,明确了工作任务、工作责任和工作纪律。2月1日,办疫情防控领导小组召开调度会,听取办疫情防控工作汇报,研究疫情防控跟进措施。随后,办疫情防控领导小组办公室又召开工作会议,组织协调落实相关工作任务。

二、加强舆论引导,营造防控氛围

为动员引导干部职工提高疫情防控意识,增长疫情防护知识,及时在市人防办微信群发出紧急通知,要求全体人员高度重视,加强防控,积极参与到联防联控、群防群治中去,为打赢疫情防控阻击战作出贡献。第一时间在办公区大门悬挂“抗击疫情、人人有责”宣传条幅,在办公楼一楼大厅电子屏动态显示疫情防控宣传标语,强化舆论宣传引导。及时在“亭城人防”微信群转发中央、省、市关于疫情防控最新决策部署、工作要求,通报周边最新疫情动态信息,传递疫情防控指南和防护知识。在全体干部职工中发起“抗击疫情,从我做起”文明倡议。通过人防网站、“亭城人防”微信群、宣传栏、电子显示屏等,实时把防控疫情工作动态、工作措施、工作要求传导给广大干部职工及其家庭亲属。先后在微信群及门户网站发布四期疫情防控工作提示通告和1封致市人防办全体人员公开信。

三、强化工作举措,扎实开展行动

市人防办党政领导班子坚持把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,党政主要负责人和班子成员始终坚守岗位,靠前组织指挥,亲自部署安排,精心谋划措施,狠抓防控行动落地落实落细。

一是强化值班值守。坚持24小时值班不动摇,保证政令畅通,疫情防控信息和工作要求及时传导落实。市两办关于延迟上班通知后,办实行党政主要负责人总值班,分管领导带班,科室负责人和防控领导小组成员轮流值班制度,保证疫情防控工作有人有力有序。

二是加强人员管控。1月29日,全办人员结束休假、停止请假,无特殊情况不准外出,保持在滁居家休整,因工作、值班来办均进行测温登记,并全面排查春节放假以来,全办人员外出接触史,登记造册。

三是加强请示报告。全办人员每日17时前报告个人、家庭成员身体状况,办疫情防控领导小组办公室统一汇总掌握,并在每日向省人防办报告值班情况的同时报告疫情防控工作情况。

四是强化办公场所管理。对外来人员、车辆一律劝阻,对因工作需要进院、进楼人员实行严格的测温登记。协调物业、门卫定期对值班室、电梯间、卫生间、门厅走廊、门把手、开关等进行消毒清杀。

五、强化工作纪律。办领导班子带头,党员干部主动跟进,强化政治站位,严格执行上级精神,规范个人言行,带头落实防控要求,不信谣、不传谣,积极传播正能量。

六、加强联防联控。主动协调同一办公区的市应急管理局、市地震局密切合作,步调一致,共同做好人员出入管控,落实疫情防控措施和要求。广泛动员干部职工及其亲属积极配合单位和居住小区开展联防联控、群防群治。

四、加大保障力度,满足防控需要

为满足疫情防控需要,办党组加强指挥调度,统筹人员安排,合理安排人员分工,保障工作谋划到位、组织领导到位,确保工作信息及时传递、工作要求及时传导、工作措施及时落实。同时,为保障来办工作、值班人员防护需要,还多方协调联系,购置了部分口罩、体温计、洗手液、消毒液、防护镜等防护用品,并联系环卫车辆进行院区环境清扫。

大事难事看担当。市人防办将坚定不移地贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院、省委、市委决策部署,继续把抗击疫情作为当前最重要的工作来抓,更加积极主动投入到疫情防控工作去,不断完善联防联控措施,夯实群防群治防线,为赢得防控疫情战斗胜利做出更大贡献。

主办单位:滁州市人民防空办公室   ICP备案编号:皖ICP备05003094号

网站标识码:3411000044   邮箱 :czrfxc@163.com  网站地图

联系电话 :0550-3789011  地址:滁州市南谯区西涧中路4288号

Copyright @ rfb.chuzhou.gov.cn All rights reserved  皖公网安备 34110002000001号

(建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)