欢迎访问滁州市人防办网站!

您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

警报长鸣,勿忘国耻!

——滁州市试鸣防空警报暨心理防护演练纪实

发布日期:2018-09-18   作者:牟文军    来源:滁州市人民防空办公室    阅读:

 

人员疏散演练

 

利用无人机拍摄演练现场

 

应急通信演练

9.18”,是一个让国人刻骨铭心的字眼。

918日,上午918分,凄厉的防空警报声响彻滁城上空,安徽省统一试鸣防空警报活动正式拉开帷幕!一场按实战要求,依托人防指挥信息化系统,全系统、全要素、全过程组织实施的试鸣防空警报暨应急疏散、心理防护、无线电应急通信演练活动在我市同步开展。

警报响起,迅速疏散!

当预先警报声响起,滁州学院会峰校区内5000余大一新生迅速响应,按预定疏散路线紧张有序向学校操场疏散。用时8分钟,全体师生即全部疏散到指定地点。空袭警报声响起后,全体学生立即以双手护头,蹲下身体,保持个人防护姿态;当解除警报声响起,现场响起音乐,大家齐唱《中华人民共和国国歌》、《松花江上》,高亢的歌声响彻校园上空……演练结束后同学们纷纷表示,通过活动不仅熟悉了防空警报信号、应急疏散程序和个人防护技能,更受到了一次深刻的国防人防教育。

心理援助,呵护心灵健康

活动现场,活跃着一支十几人的人防心理援助志愿者队伍。在引导参演学生按疏散路线到达预定地域集结后,志愿者们在现场对学生们进行情绪安抚、心理疏导、普及心理健康知识,并在第一时间对现场出现状况的同学实施救助和心理疏导。他们还与同学们同温中华民族曾遭遇的国难史,呼吁同学们牢记九一八的历史教训,肩负起时代的重托,学好保卫国家、建设国家的本领, 为实现中华民族伟大复兴的中国梦团结奋斗,最后带领全体人员举起右手一起宣誓:勿忘国耻,爱我中华!勿忘国耻,爱我中华!

该人防心理援助志愿者队伍成立于2010年,为全省人防第一支成立的心理援助志愿者队伍,目前人数由刚成立时的7人发展壮大到现在的20多人。志愿者大多为医护工作者,其中不乏参加过汶川地震心理救援活动者,均经考核取得心理咨询师资质且拥有丰富的实践经验。每一次人防疏散演练活动现场总会有他们的身影,闲暇时他们活跃在社区、街头,无偿为群众提供心理援助服务,被赞称“重塑美好心灵使者”。

应急通信志愿者,全天候信使

活动中,另一只人防无线电应急通信志愿者队伍同步响应,有条不紊在现场架设天线、安装设备,设备安装完成后,先后与本省、外省及国际上多个个人、集体电台分别进行了通信联络,对分布于本地的志愿者进行点名,还模拟遭敌空袭,进行了现场图像传输演练。

该志愿者队伍中既有通信领域的专家,也有来自各行各业的业余无线电爱好者,所有成员均经考试取得无线电操作证和执照,拥有个人电台。该队伍成立以来,多次圆满完成市人防办组织的演练和全省指挥通信跨区域支援演练任务,在全球通联技能大赛中也取得过佳绩。目前,这支队伍规模已达上百人,还新增了无线电搜救和无线图传两个通信小组。在出现危机和自然灾害的时候,业余无线电可能是唯一能够使用的通讯手段,因此,他们成为我市人防专业队伍的重要力量补充。

科技支撑,助力人防遂行使命任务

演练伊始,一架人防无人机在疏散现场腾空而起,通过图传系统将现场画面经人防机动指挥车实时传送到省、市人防指挥部,使两级指挥部实时了解到疏散情况,为现场指挥决策提供支撑。

目前,我市人防指挥通信具备短波、超短波、微星、卫星、海事卫星电话等通信手段,指挥信息平台不断升级改造,始终保持装备、技术立于科技前沿,极大提高了防护救援通信保障能力。防空警报器分布数量也与不断扩大的城区面积相适应,目前城区警报音响覆盖率达98%以上,当日警报音响鸣响率达100%

保障有力,活动圆满成功

当日,参与试鸣和演练保障人员共计200多人,出动无人机一架,动用移动指挥、应急供电、应急通信车辆共计8台 ,通信、警报器材200多件套。整个活动中,各方协调配合、组织严密,演练过程快速、有序、安全、成功。同时,圆满完成省人防指挥部下达的实时图传任务,受到市人防指挥部领导们的一致称赞。

通过试鸣防空警报暨防空防灾应急疏散演练活动,我市有力落实了人防战备工作,检验了防空警报系统的技术性能,使市民熟悉防空警报的信号规定,提高应急避险能力,增强了广大群众的国防观念和人防意识。

 

主办单位:滁州市人民防空办公室   ICP备案编号:皖ICP备05003094号   技术支持:龙讯科技

网站标识码:3411000044   邮箱 :czrfxc@163.com  网站地图

联系电话 :0550-3789011  地址:滁州市南谯区西涧中路4288号

Copyright @ rfb.chuzhou.gov.cn All rights reserved  皖公网安备 34110002000001号

(建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)