欢迎访问滁州市人防办网站!

您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

滁州市成功举行防空警报试鸣暨应急疏散演练活动

发布日期:2018-09-18   作者:牟文军    来源:滁州市人民防空办公室    阅读:

 

副市长、人防指挥部指挥长许光友视察演练准备工作

 

 

人员疏散演练

 

 

人防心理援助志愿者参与演练

918日,我市组织开展试鸣防空警报暨防空应急疏散演练。

   “按计划进行!”

上午918分,滁州市人防基本指挥所内,随着副市长、市人防指挥部指挥长许光友一声令下,全市防空警报齐鸣,拉开了试鸣防空警报暨城区防空应急疏散演练的序幕。

演练立足实战,依托市人防指挥信息化系统,全系统、全要素、全过程组织实施。当预先警报声响起,滁州学院会峰校区内,5000余名大一新生在人防心理援助志愿者引导下,按预定路线用时8分钟即全部疏散到学校操场指定位置。空袭警报声响起后,人员蹲下并保持防护姿态。当解除警报声响起,疏散在操场上的学生有序返回教室。

当日,滁州市两支人防志愿者服务队参加演练活动并在警报声响起后迅速展开行动:心理援助志愿者队员们对参演学生进行了疏散路线引导、情绪安抚和心理疏导,应急通信志愿者队员们完成了应急通讯设备的架设、调试并与省内外及世界各地进行无线联通等科目的演练。

市政协副主席、市人防指挥部副指挥长苏虹,滁州军分区副司令员、市人防指挥部副指挥长方丹等人防指挥部领导在市人防指挥中心通过实时传输演练视频画面,全程观摩了警报试鸣暨演练活动。整个活动中,各方协调配合、组织严密,演练过程快速、有序、安全、成功,防空警报鸣响率达100%,圆满完成向省人防指挥部传输演练实时画面任务,受到观摩领导们的一致称赞。

许光友在点评时指出,活动的圆满成功体现在三个“好”上:一是准备工作好。试鸣暨演练前期,市人防办与各部门密切协作,加大宣传力度,对设备设施进行了认真的检测维护,以确保演练万无一失。二是组织实施好。人员着装统一、精神面貌好,现场视频联通顺畅,疏散过程安全、有序,志愿者队伍演练成效明显。三是社会效应好。通过活动有力落实了人防战备工作,检验了防空警报系统的技术性能,使广大群众熟悉防空警报的信号规定,接受到很好的国防人防教育、增强了忧患意识。

 

 

 

主办单位:滁州市人民防空办公室   ICP备案编号:皖ICP备05003094号   技术支持:龙讯科技

网站标识码:3411000044   邮箱 :czrfxc@163.com  网站地图

联系电话 :0550-3789011  地址:滁州市南谯区西涧中路4288号

Copyright @ rfb.chuzhou.gov.cn All rights reserved  皖公网安备 34110002000001号

(建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)