欢迎访问滁州市人防办网站!

您当前所在的位置:首页 > 防空防灾

二、防护知识

发布日期:2017-08-21   作者:滁州市人民防空办公室    来源:滁州市人民防空办公室    阅读:


22、核武器的杀伤破坏因素、威力
①核武器的杀伤破坏因素有:光辐射、冲击波、早期核辐射、核电磁脉冲和放射性沾染五种。
②核武器的威力是指核爆炸所放的能量,通常用梯恩梯(TNT)当量来表示。
23、现代空袭特点
       突然性强、打击精确、破坏性大。
24、化学毒剂分类、中毒途径
⑴毒剂分类:毒剂按毒害作用分为神经性毒剂(沙林)、糜烂性素剂(芥子气)、全身中毒性毒剂(氢氰酸)、失能性毒剂(毕兹)、窒息性毒剂(光气)等。
⑵中毒途径:呼吸道吸入中毒、皮肤渗透中毒、误食染毒三种途径。
⑶防护:防护的基本方式主要有两种:①集体防护。组织一定数量的人员利用具有“三防”设施的人防工程进行防护。②个人防护。个人防护时,应首先迅速戴好防毒面具,保护呼吸道和眼睛,尔后穿好防毒衣、戴好防毒手套进行全身防护。如没有制式防护器材时,可利用浸碱口罩、风镜、雨衣、皮大衣、皮(棉)手套、塑料布等简易器材进行防护。
简易防毒面具的制作材料:①滤毒材料:石灰土颗粒;②滤烟材料:锯木屑、棉花和棉绒织物。
25、沙林毒剂的中毒症状
       胸闷、瞳孔缩小、肌颤、呼吸困难、四肢痉挛。
26、化学危险品分类及伤害途径
       化学危险品分为八类:①爆炸品;②压缩气体和液化气体;③易燃液体;④易燃固体,自燃物品和遇湿易燃物品;⑤氧化剂和有机过氧化物;⑥有毒品;⑦放射性物品;⑧腐蚀品。
       化学危险品的伤害途径有:呼吸道吸入、消化道食入、皮肤接触吸收及体外照射四种途径。
27、梯恩梯炸药
①化学名称:三硝基甲苯
②性能:化学性质比较稳定;用坚硬的物质对它施加压力时,它就要发生爆炸;在空气中,疏松的小量梯恩梯,即使用明火,也不过迅速燃烧而已;它难溶于水,常用于水下爆破作业。
28、燃烧的条件
①可燃物质;②助燃物质;③火源。
29、灭火的基本方法及紧急避险
       灭火的基本方法有四种:①窒息灭火法;②冷却灭火法;③隔离灭火法;④抑制灭火法。
       火灾紧急避险:①沉着冷静;②防烟堵火;③设法脱离险境;④发出求救信号;⑤勿因财物而贻误逃生良机。
30、灭火器的种类及使用方法
       常见的有:手提式轻水泡沫灭火器、手提式干粉灭火器、手提式二氧化碳灭火器、手提式“1211”灭火器等。
       灭火器的一般使用方法:用手握住灭火器的提把,平稳、快捷地提往火场。在距离燃烧物5米左右地方,拔出保险销。一只手握住开启压把,另一只手握住喷射喇叭筒,喷嘴对准火源。喷射时,应采取由近而远、由外而里的方法。
31、干粉灭火器的用途
       主要用于扑救石油、有机溶液等易燃液体、可燃气体和电气设备的初起火灾。
32、家庭火灾逃生“四件宝”
       家用灭火器、应急逃生绳、简易防烟面具、手电筒
33、油锅着火的处置
       不能用水浇,应马上熄掉炉火,迅速用锅盖覆盖灭火。
34、火灾蔓延的因素
       包括:热传导、辐射热、热对流。
35、地震时的紧急避险
       地震时的避险:①发生地震时如果在住宅内,要远离外墙及门窗,可选择厨房、浴室躲藏,也可选择桌子、床下或坚固的家具旁躲藏,千万不要跳楼。②发生地震时如果在教室内,学生应用书包护头躲在课桌下,地震过后由老师指挥撤离教室。③发生地震时如果在办公室,应迅速关闭电源,就近躲在坚固的办公桌下。④发生地震时如果在商场、饭店、地铁等公共场所内,要躲在坚固的立柱或墙角,避开玻璃、广告灯箱、高大货架、大型吊灯等危险物。地震过后听从工作人员指挥撤离。
36、地震时避险三条原则
①保持沉着冷静,千万不要惊慌;②地震时就近躲避;③震后迅速撤离到安全地带。


37、急救知识
①触电的急救方法是:发生触电事故后,应立即拉开电闸刀,切断电源,或者用干木棍等绝缘物将电线挑开,使触电者及时脱离电源。并将脱离电源后的触电病人移至通风干燥处,使其仰卧,解开上衣扣,放松裤带,排除妨碍呼吸因素。如触电病人有心跳无呼吸时,可用口对口人工呼吸法对其进行吹气。如触电病人有轻微呼吸无心跳时,可用人工方法有节奏地对其挤压心脏,保持每分钟60-80次。当触电病心跳呼吸全停时,应同时施行人工呼吸和心脏挤压法。
②中毒的急救方法是:对中毒人员首先用手指或筷子抠压舌根,将毒物吐出,减少人体组织吸收。然后,口服清水或2%小苏打水,用同样方法催呕吐多次,并尽可能多喝些甘草水、牛奶、豆浆,以缓解毒性。对呼吸困难中毒人员要及时吸氧,并注射阿托品或安定10㎎,清理口鼻分泌物,保持呼吸道通畅
③烫伤的急救方法是:如果烫伤处皮肤未破,可用冷水冲洗,冲洗时间约半小时以上,第一次冲洗后,为防感染应避免再次接触冷水。如果烫伤处的皮肤已破,则禁止用冷水冲洗,以防感染。冷却后要小心地脱掉衣物,将烫伤处的皮肤擦干,并在创面涂些蓝油烃等药膏,要保持烫伤处皮肤清洁和干燥。如有小水泡形成,注意不要弄破,让其自行吸收,如果水泡较大应到医院治疗。
④鼻子出血的处理:用口呼吸;避免咳嗽或打喷嚏;坐直,头略向前倾,冷敷额头;用手指捏紧鼻梁柔软处约10分钟。
⑤中暑的急救:迅速将病人转移到荫凉、通风的地方,解开衣扣,平躺休息;用冷毛巾敷头部,并擦身降温。在头部、腋下和大腿根部放置冰袋;喝一些淡盐水或清凉饮料,清醒者可服用人丹、绿豆汤等;昏迷者可用手指掐人中穴、内关穴及合谷穴等,同时立即送医院救治。
⑥呼吸道异物堵塞的救治:鼓励患者咳嗽;施行腹部冲击法;施行背部叩击法,即施救者用掌根叩打患者两肩胛骨尖4次,可能排除异物。
⑦心肌梗塞的急救:病人要半卧,头偏向一侧以打开气道,不可随意搬动;不要惊慌失措,大喊大叫,避免加重患者病情;有条件可吸氧;紧急服用急救药物;如果呼吸、心跳停止,立即实施心肺复苏;拨打急救电话。
⑧扭伤紧急处理:扭伤时宜冷水毛巾外敷,不宜热敷及推拿按摩。
38、燃气泄露应注意哪几点
①迅速关闭燃气总阀门;②立即打开门窗;③杜绝一切火种,严禁开关电器用具
39、煤气轻度中毒者的救护
①立即将中毒者送离现场,转移到空气新鲜、通风良好并且温暖的地方;②解开其衣领和裤带,使其头后仰以利呼吸,保持呼吸畅通并注意保温。
40、食物中毒致病因素
①细菌性食物中毒②真菌性毒素中毒③动物性食物中午④植物性食物中毒⑤化学性食物中毒
41、“非典”
       即非典型肺炎,是一种传染性极强的呼吸道疾病,其病原体是变异冠状病毒。世界卫生组织将其称为“严重急性呼吸系统综合症”(简称SARS)。
42、指压止血法
       指压止血法只适合用于头面颈部及四肢的动脉出血,但时间不宜过长。①头顶部出血:在受伤一侧的耳前,对准下颔耳屏上前方1.5米处,用拇指压迫颞浅动脉(太阳穴附近)。②上臂出血:一手抬高伤员患肢,另一手四个手指对准上臂中段内侧压迫肱动脉(即常规量血压处)。③手掌出血:将上肢抬高,用两手拇指分别压迫患者手腕部的尺、桡动脉(即平时搭脉处)。④大腿出血:在腹股沟中稍下方,用双手拇指向后用力压迫股动脉。⑤足部出血:用两手拇指分别压迫足部和内踝与跟腱之间的胫后动脉。
43、传染病的特点
①临床上一般都有发热和发炎症状;
②易引起人群中爆发和流行;
③一般来说患病能够产生特异性免疫,在其血清中能够检测特异性抗体;
④防治策略和措施不同于一般疾病,其爆发和流行队社会造成巨大危害。
44、传染病传染的三个条件
       传染源、传染途径和易感人群。
45、报警、求助服务电话?
      详见《防空防灾知识》。
46、“SOS”
      “SOS”是三个英文单词的缩写,译成中文是“救救我们的船”的意思。用三短、三长、三短的信号表示。1906年正式作为国际呼救信号在世界上通用。
47、人防工程“三防”设施、防护方式
      人防工程“三防”设施主要有:密闭、滤毒通风、洗消等设备。密闭设施由防护密闭门、防毒通道组成。滤毒通风设施由滤尘器、滤毒器、风机、管道等设备组成。洗消设施主要包括洗消间、消毒药品、洗消器材等。
      人防工程的防护方式有两种:①隔绝式;②过滤式。

主办单位:滁州市人民防空办公室   ICP备案编号:皖ICP备05003094号   技术支持:龙讯科技

网站标识码:3411000044   邮箱 :czrfxc@163.com  网站地图

联系电话 :0550-3789011  地址:滁州市南谯区西涧中路4288号

Copyright @ rfb.chuzhou.gov.cn All rights reserved  皖公网安备 34110002000001号

(建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)