欢迎访问滁州市人防办网站!

您当前所在的位置:首页 > 防空防灾

三、防空防灾相关知识

发布日期:2017-08-25   作者:滁州市人民防空办公室    来源:滁州市人民防空办公室    阅读:

48、人民防空标志识别
      中国人民防空标志由文字和图案两部分构成。“中国人民防空”用英文缩写为CCAD,图案外框为人民防空工程图形,蓝色三角图形和橙色背景为日内瓦公约第一附加议定书确定的民防国际通用标志的主体。
49、国际民防组织
     “国际民防组织”,起初是由一个参加过第一次世界大战,在战场上救治过伤员的法国医生-乔治.圣保罗发起的,主要是在战时实行人道救助工作。1931年正式向法国政府提出申请,在日内瓦建立了一个非政府组织。在第二次世界大战中,该组织发动志愿者在各战场抢救伤员,对受难者开展人道救助活动。1966年,根据《关于战时保护平民的日内瓦公约(1949年8月12日日内瓦第四公约)》,重新制定了《国际民防组织组织法》。1972年改变为由各国政府参加的国际民防组织。总部设在日内瓦。1992年,国务院批准我国加入该组织,并成为该组织副主席和执行理事会成员。1994年在阿曼召开的国际公民保护大会后,世界上大多数国家已经或逐步把民防组织机构承担的战时防空与平时防灾、减灾、救灾结合在一起。
50、第二次世界大战的四大战场
欧洲和北非战场;苏德战场;亚洲太平洋战场;中国战场。
51、广岛、长崎事件
①1945年8月6日8时15分,美国在广岛投下当量为1.5万吨TNT、代号“小男孩”的原子弹,造成约14.4万人伤亡,整个城市的绝大部分建筑被破坏和摧毁。
②1945年8月9日18时58分,美国在长崎投下了代号为“胖子”的原子弹,造成约8.6万人伤亡,整个城市约60%的建筑被破坏和摧毁。
52、伊泊尔毒气战
      1915年4月22日下午6时05分,在伊泊尔地区,德国以突袭的方式,将预先装填在3万个吹放瓶中的180吨氯气利用适宜的风向,开始向英、法军阵地施放。
53、切尔诺贝利核电站事故
      1986年4月26日当地时间1点24分,苏联的乌克兰共和国切尔诺贝利核能发电厂,四号机组爆炸,大火燃烧了6天,放射性物质大量泄漏,扩散范围南北4000千多米,东风2000多千米,波及十几个国家和地区。当时直接遭辐射受伤人员300余人,死亡33人,30千米以内的13万多人撤离。
54、印度博帕尔惨案
      1984年12月2日子夜,印度博帕尔市郊联合碳化物公司农药厂的三个地下储气罐之中的一个压力急剧上升,罐内装有45吨液态剧毒性异氰酸甲酯。3日零时56分,由于反应剧烈而升压过高使储气罐的控制阀门失灵,罐内剧毒化学物质漏出,以气体形式迅速向外扩散,40多分钟漏出25吨毒物,12月3日白天45吨毒物全部漏完。当时工厂及周围毒气云团的覆盖面积达40平方公里,博帕尔市及附近四分之一面积受到不同程度的危害。几天时间内,2500人中毒死亡,2万人受到严重毒害,5万人眼睛失明,15万人接受治疗,20万人逃离博帕尔市。
55、海湾战争
      海湾战争,是1991年1月17日至2月28日,以美国为首的多国联盟在联合国安理会授权下,为恢复科威特领土完整而对伊拉克进行的战争,是由伊拉克对科威科的入侵而引发的。战争历时42天,空袭为38天。1月17日至2月23日的38天为“沙漠风暴”空袭作战行动。2月24日至2月28日为“沙漠军刀”地面进攻行动。海湾战争充分展示了现代高技术条件下作战的新情况和新特点。
56、两伊战争
     两伊战争,又称第一次波斯湾战争,是发生在伊朗和伊拉克之间的一场长达8年的边境战争。战争于1980年9月22日爆发,直至1988年8月20日结束。
57、唐山大地震
     1976年7月28日3点42分54秒,在唐山发生了7.8级震,即北纬39度38′,东经118度11′,当天18点45分又在滦县发生了7.1级地震,同年11月15日宁河发生了6.9级地震。242469人死亡,703600受伤。
58、四川汶川大地震
      2008年5月12日14时28分,四川汶川县发生了8.0级大地震,烈度11度。截止到7月31日,已有69207人遇难,18194人失踪。
59、第二次世界大战
      1939年9月1日以德国袭击波兰为标志,1939—1945年,德国、意大利、日本法西斯国家发生了一场人类历史上空前规模的第二次世界大战,先后有61个国家和地区,20亿以上的人口被卷入战争,军民死亡5120余万人,最后以德、意、日三个法西斯国家的彻底失败而告结束。
60、战争的几种形态
      冷兵器战争、热兵器战争、机械化战争、信息化战争。
61、“五环目标打击”理论
      1986年,美国空军上校约翰.沃顿在《空中战役制定作战计划》一书中,提出著名的“五环”理论。“五环”理论的基点在于把敌人看作一个系统。“五环”就是针对敌方的军政系统的各个组成部分的不同作用与地位来进行区分,进行打击目标的选择。
    “五环”由内至外的打击顺序是:①领导层环,也是最核心的一环;②系统关键要素环;③基础设施环;④民众环;⑤军队环。
62、中国古代兵器
      中国古代兵器有:弓箭、弩、枪、棍、刀、剑、矛、盾、斧、钺、戟、铲、鞭、狼牙棒、锤、叉、钩、戈等十八种兵器。
63、我军在历史上的名称
“八一”南昌起义------------国民革命军
“秋收起义”----------------中国工农革命军
“井冈山会师”--------------中国工农红军第四军
“抗日民族统一战线时期”----国民革命军第八路军
“解放战争初期”------------中国人民解放军
64、海峡
      被夹在两块陆地之间,两端连接大海域的狭窄通道叫海峡。我国三大海峡有:渤海海峡、台湾海峡、琼州海峡。
65、万里长城、“九大雄关”
      万里长城是中国古代的军事防御工程,世界建筑史上的奇迹。东起山海关,西达嘉峪关,途经辽宁、河北、北京、内蒙古、山西、陕西、甘肃、宁夏8个省市、自治区。号称万里长城。
      九大雄关:居庸关、山海关、紫荆关、平型关、雁门关、娘子关、剑门关、友谊关、嘉峪关。
66、日内瓦公约
1949年8月12日在日内瓦签订。我国政府于1956年11月5日批准。
67、成语与人物
马革裹尸--------东汉,马援
割发代首--------三国,曹操
三令五申--------春秋,孙武
围魏救赵--------齐国,孙膑
68、马拉松赛跑的由来
      古希腊人在马拉松地方作战胜利,派一士兵到雅典报捷,长跑42195米,报捷后心脏停止跳动,为纪念这一奇迹,1896年希腊雅典举行了近代第一届奥林匹克运动会中,正式将此列为奥林匹克的竞赛项目。
69、利用地图测量距离
 首先用直尺量出图上两点间距离,然后根据地图比例尺就可换算出实地距离。
70、党和国家领导人题词、论述
(1)地下防空室,这笔钱不能省。
——1956年2月毛泽东
(2)老百姓怎么办?就是每个房子都挖洞,自己挖。平时当仓库,藏东西,战时飞机来了当防空洞。
——1965年1月毛泽东
(3)认为人民防空过时了,或者认为不重要,这是不对的。
——1971年8月23日周恩来
(4)毛主席教导中国人民深挖洞、广积粮、不称霸。
——1975年7月5日周恩来
(5)人民防空工事要平战结合,平战结合才能靠得住。
——1978年10月13日邓小平
(6)平战结合,为民造福。
———江泽民
(7)从海湾战争看,地下工事很重要,以美国为首的多国部队出动那么多飞机,投下那么多炸弹,没有从根本上解决问题,还是毛主席讲的“深挖洞,广积粮,不称霸”
———江泽民
(8)要把人防建设纳入国防动员建设的总体部署,把人防建设与城市建设结合起来进行,增强城市防空作战能力。
———胡锦涛

主办单位:滁州市人民防空办公室   ICP备案编号:皖ICP备05003094号   技术支持:龙讯科技

网站标识码:3411000044   邮箱 :czrfxc@163.com  网站地图

联系电话 :0550-3789011  地址:滁州市南谯区西涧中路4288号

Copyright @ rfb.chuzhou.gov.cn All rights reserved  皖公网安备 34110002000001号

(建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)