欢迎访问滁州市人防办网站!

无障碍浏览

您当前所在的位置:首页 > 防空防灾

社区与群众心理的防护工作

发布日期:2018-12-19   作者:滁州市人民防空办公室    来源:滁州市人民防空办公室    阅读:

社区群众防空组织工作

  由居民小区、家属院、公寓楼居民自愿组织起来,专门应付防空、防灾问题的应急救援群体就是社区人防组织。其工作内容有:

  (1)社区人防组织负责人要与居委会、村镇人防负责人联系,求得支持和领导,确定防空防灾的信息来源和本社区的潜在灾情和空袭危害,明确防空防灾任务,并要了解本社区居民可用的人防工事和紧急疏散地。


  (2)调查社区人员上班、值勤情况和社区昼夜应急中可能参加救助的居民人数、住地及专业情况,调查社区中应急救援可用的器材、设备及其位置。

  (3)组织应急救援人员研究在多种可能危害条件下的救援任务分工、联络方法及行动方案。

  (4)组织居民学习自救、呼救、搜索、互救技能、并结合社区住房特点进行必要的训练。

  (5)空袭或灾害发生后,引导、协助外来救援人员展开全面抢救。              

     

居民在消除空袭后果或灾害后果方面的基本任务

  (1)积极参加自救、搜救、互救,以减少伤亡人数和人员受伤程度。

  (2)协同人防专业队救护社区被埋和受伤人员。

  (3)按人防部门的要求,参加防止危害扩大的工作,如观察并扑灭余火、转移危险物品、处理污染物品和人员、动物尸体等。


时居民支持和配合人民防空主管部门实施的交通、通信、灯火、治安、物资等管理的途径

  战时人民防空进行防空管制的目的是,保护人民的安全、保证重要目标及战略物资安全、不被敌人侦察识别,保障我防空部队和应急救援专业队的行动自由。居民应了解管制的目的和内容,并按人防要求执行。防空管制的具体内容一般包括下表中的诸多方面。

主办单位:滁州市人民防空办公室   ICP备案编号:皖ICP备05003094号

网站标识码:3411000044   邮箱 :czrfxc@163.com  网站地图

联系电话 :0550-3789011  地址:滁州市南谯区西涧中路4288号

Copyright @ rfb.chuzhou.gov.cn All rights reserved  皖公网安备 34110002000001号

(建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)