欢迎访问滁州市人防办网站!

您当前所在的位置:首页 > 工程建设与管理

滁州市人民防空办公室关于做好春节期间安全生产和极端天气应对工作的
紧急通知

发布日期:2018-01-15   作者:滁州市人民防空办公室    来源:滁州市人民防空办公室    阅读:

 

各人防工程建设使用管理单位:

1月3日以来,我市普降大到暴雪,城区受灾情况严重,也给人防工程安全生产带来十分严峻的考验。根据市气象部门预报,未来一周我市气温持续偏低,为切实做好2018年春节期间人防工程安全生产和低温雨雪冰冻极端天气应对工作,现将有关要求通知如下:

一、各单位要充分认识春节期间做好人防工程安全生产工作的重要性和紧迫性,牢固树立安全发展理念,克服麻痹思想,要结合正在开展的全市安全生产“铸安行动”和人防工程冬春火灾防控工作,立即动员部署,全面排查整治各类安全隐患,杜绝发生安全生产事故。 

二、人防工程建设单位要严格遵守安全施工规定,加强井口防冻、井筒除冰和排险,落实用火、用电、易燃可燃材料等消防管理制度和操作规程,保障施工现场具备消防安全条件。

三、涉及高大模板支撑体系、深基坑、高边坡、起重机械等危险源的在建人防工程,施工单位要加强安全措施,防患于未然。

四、人防工程使用单位要重点检查用作游戏室、网吧、停车库、仓储、商场等人员密集场所的安全出口、疏散通道是否通畅,疏散指示标志是否完好;消防设备、设施是否灵敏有效;防火安全措施及应急方案的制定和落实情况等。

五、城市干道和人口密集区的早期人防工程,要严密监控,加大巡查力度,对检查中发现的安全隐患即时进行整改;对长期闲置未使用的早期人防工程要做好密封管理,防止无关人员误入工程内部。

六、各单位要做到准确掌握低温雨雪冰冻极端天气的预测预报,及时发布相关预警信息,要确保调度指令畅通,切实做到早预警、早准备、早防范。

七、各单位要严格加强应急值守,落实节日值班制度,认真排定春节期间应急值班表,责任到人到岗,坚持节日期间领导带班制度,严肃值班纪律,值班人员做到尽职尽责,发现情况立即报告并采取措施整改,确保节日安全。

八、各单位做好应急预案,成立应急抢险队伍,准备应急物资和装备,安排应急车辆,通畅信息传递渠道,确保一旦出现险情,能够快速、科学、有效应对和处置。

九、人防工程管理所要组织人员加强巡查指导,严格执法,确保人防工程建设使用安全平稳。

十、春节放假前后,市人防办将组织人员对全市人防工程消防安全进行实地抽查,按照“谁管理,谁负责”的原则,对工作不落实、工作不到位、工作不负责造成严重后果的单位和个人,市人防办将依法严格实行责任查究。

 


 

                                                    滁州市人民防空办公室

                                                  2018年110

主办单位:滁州市人民防空办公室   ICP备案编号:皖ICP备05003094号   技术支持:龙讯科技

网站标识码:3411000044   邮箱 :czrfxc@163.com  网站地图

联系电话 :0550-3789011  地址:滁州市南谯区西涧中路4288号

Copyright @ rfb.chuzhou.gov.cn All rights reserved  皖公网安备 34110002000001号

(建议使用1024×768及以上分辨率 IE8.0版本浏览器)