当前位置:首页 > 信息发布 > 人防动态

市人防办赴长三角一体化核心示范区人防考察学习

发布日期:2020-08-31 10:03作者:人防办站管来源:滁州市人民防空办公室阅读:字体【  

暑去秋至,长三角一体化热潮再起。8月26日至28日,市人防办党组书记唐鹏、党组成员副主任陈友贵一行5人,赴长三角人防核心示范区苏州市人防办、嘉兴市人防办、湖州市人防办考察学习。苏州市人防办党组书记主任陈正峰、嘉兴市人防办党组书记主任毛永忠、湖州市人防办党组书记陆利明分别接待了考察组。

考察组一天一市,奔波辗转苏州、嘉兴、湖州三地,先后实地考察了苏州市体育场人防工程规范化管理、苏州市民防体验馆、嘉兴市地面指挥中心、嘉兴市人防指挥所,湖州市人防指挥所、湖州市互动体验民防教育馆等,观看了苏州人防《铸强护民之盾》专题宣传片、湖州人防《不忘初心铸金盾,牢记使命谋打赢》全面建设纪实片等。考察组,围绕人防常态化建设、长三角人防一体化、专项治理、备战训练、“放管服”、产权制度改革、“十四五”规划编制等重点课题,着眼三地人防特色纷呈典型经验做法,进行了有针对性学习交流。

对标先进找差距、学习经验促发展。苏州人防的“六个人防”、“放管服”、协同创新,嘉兴人防产权制度改革试点、指挥工程建设,湖州人防社会化服务参与人防管理、宣传教育“进社区”新媒体客户端等特色亮点,给考察组一行留下了深刻印象,切身感受到三地人防始终坚持党建引领,不断改革创新,常态化建设视野好、思路新,工作有内涵、有外延,基础实力有行动、有项目,创新有举措、有成果,发展有高度、有深度,经验做法可借鉴、可复制。深刻认识滁州人防建设发展与发达地区人防还有一定的差距和短板,建设发展提升空间广阔。为下一步滁州人防对标先进抓建设,争创全国先进、省内一流人防开拓了视野、厘清了思路、升级了理念。进一步增强了率先融入长三角人防一体化,下好先手棋、打好主动仗、当好急先锋的信心和决心。更加坚定了滁州人防改革创新、以战领建、训练备战、融合发展的行动步伐。

考察学习期间,还就加强互动合作,加入长三角区域人防科创走廊、协同创新示范区,开展跨区训练演练、联防联控,实现资源共享、工作互鉴进行了沟通交流。