当前位置:首页 > 信息发布 > 人防动态

滁州市成功试鸣防空警报和演练

发布日期:2020-09-18 16:31作者:人防办站管来源:滁州市人民防空办公室阅读:字体【  

为进一步增强市民的国防观念和防空防灾意识,9月18日9时18分,随着紧促的防空警报声响起,2020年滁州市“9.18”防空警报试鸣演练活动正式开始。我市各个点的防空警报器全部同步鸣响,并严格按照规定依次鸣放预先警报、空袭警报和解除警报,音响覆盖率达100%,防空警报试鸣活动取得圆满成功。全市各县市区积极响应,分别组织开展防空警报试鸣演练活动。

   为了确保警报试鸣活动取得预期效果,市人防办做了大量准备工作。一是在警报试鸣演练活动前,组织专业技术人员对全市范围内的警报器进行全面排查,对发现的问题和故障进行排除和修复,使各警报网点都保持良好的状态。二是提前做好警报试鸣宣传工作,在警报试鸣前5日,分别在滁州日报、滁州广播电视台等新闻媒体发布了警报试鸣公告,通过移动、电信、联通公司发送了防空警报试鸣短信。由于宣传到位,警报鸣放期间,市民生产和生活秩序井然。三是积极开展督导,8月下旬以来,各县市区人防办先后到各警报点和演练现场督导“9.18”防空警报试鸣演练活动筹备情况。

  通过此次防空警报试鸣及演练,增强了市民群众的国防观念和人防意识,进一步检验了临战人口疏散行动方案和人员紧急疏散演练方案的科学性与可操作性;为全市人防建设和防空防灾疏散演练积累了宝贵经验,对健全完善全市人防组织指挥体系,提升人防队伍服务保障能力起到了有力助推作用。