当前位置:首页 > 信息发布 > 基层动态

全椒县举行“9·18”防空警报试鸣
暨防空应急疏散演练活动

发布日期:2020-09-18 14:23作者:人防办站管来源:滁州市人民防空办公室阅读:字体【  

为增强广大市民国防观念,强化人防意识,检验人民防空警报设施的性能和效果,全椒县人民防空办公室周密部署,于2020年9月18日上午9:18-9:38举行“9·18”防空警报试鸣暨防空应急疏散演练活动。

当天上午9:18时整,县人防指挥部发放空袭预警警报,全城22台警报器同步鸣响。全椒中学3000余名师生严格按照演练要求,迅速整队从教室、操场、食堂等地就近疏散到便于隐蔽的低洼地、大树下进行隐蔽。空袭警报解除后,师生们有序撤退。演练画面同步传输至市人防办。

活动当天,南屏社区也一并举行疏散演练,庄曹小区300名居民听到预警警报后,在社区人防工作站工作人员的指挥下,按照制定的居民防空袭应急疏散预案和路线,由社区党员骨干、民兵、物业保安等组成的志愿者,以疏散小组为单位,迅速进入附近的人防工程中隐蔽,待空袭警报解除后,全部居民安全撤回。

通过此次活动,使全体市民了解和熟悉防空警报信号的具体规定,正确识别各种警报信号的区别,提高对警报信号的认知能力,在战时状态下采取应对应急措施,进行有效自我防护,减少生命财产损失。同时,有效提高了人防指挥员组织发放警报信号的指挥能力,实际演练战时防空袭斗争和平时的抢险救灾行动的指挥动作和程序。

据悉,在9·18防空警报试鸣活动前,县人防办会同县人武部、文旅局、教局、卫计委等相关单位召开了人防试鸣警报动员会议,部署了相关工作任务在学校、医院、社区、车站、广场等人员聚集地张贴试鸣公告400余份,发送试鸣提醒短信3000余条,并通过电视、网络、出租车宣传灯箱等多种形式进行9·18试鸣防空警报活动宣传,提醒广大市民保持正常的工作、学习和生产秩序。